Специфика уроки рисования с натуры 2
уроки рисования
уроки рисования с натуры
Важными являются линии пересечения плоскостей- они помогают нам выразить обьем. У старых мастеров блики располагаются строго на пересечениях плоскостей формы. Итак, стараемся рисовать осознанно, а не копировать что что видим, так как процесс рисования это процесс познания и изучения того что мы изображаем.
Важно последовательно и тщательно выполнять уроки рисования нельзя переходить к более сложным заданиям, не разобравшись и не усвоив простые. Усвоив и разобрав досконально простые задачи мы готовим себя для решения последующих более сложных заданий, создаем прочную практическую базу. При приближении к завершению какого-либо задания важно не сбить построения и не увлекаться сильно технической стороной рисунка, так как в результате рисунок может получится не достаточно грамотным.
Паралельно с ведением длительных работ необходимо также систематически выполнять котроткие уроки рисования – наброски и зарисовки с натуры- с предметов быта. Регулярно упражняясь в таких задания, мы быстрее овладеваем искусством рисунка. Знаменитые художники прошлого и настоящего постоянно носили с собой небольной альбом для зарисовок, и придавали этой работе большое значение. Великий итальянский художник Ченнино Ченнини писал- “Постоянно, не пропуская ни одного дня, рисуй что-нибудь, так как нет ничего, чтобы было бы слишком ничтожным для этой цели, это принесет тебе огромную пользу.”
уроки рисования реалистической натуры В академическом рисунке ценится также выразительность, тоесть мы должны статься передавать характерные особенности того что рисуем- в портрете это сходство, в натюрморте- материальность, пространственная взаимосвязь. Есть еще очень важный момент в восприятии натуры – это эмоциональный отклик от увиденного. Поэтому всегда нужно стараться поставить красивую и выразительную простановку, так как эстетическое восприятие натуры заставляет нас внимательнее наблюдать, выявлять характерное, мобилизирует нас.
Научные уроки рисования Реалистический рисунок возникает лишь на основе научных положений перспективы, теории теней, анатомии- все эти науки вцелом помогают нам в решении поставленной задачи, основываясь на обьекивных научных знаниях а не только на своем субьективном восприятии натуры. Тоесть чем глубже мы изучаем окружающий нас мир тем более грамотными становимся, и это приближает нас к заветной цели- грамотному и выразительному рисунку.