Школа живописи: немного фактов о фактуре и ее значении часть 3
Школа живописи: о фактуре
Как показывает школа жипописи и ее уроки, при выполнении копии или варианта своей картины художник снижает артистизм, и это связано с тем, что возрастает механичность работы и в связи с этим уменьшается трепетность чувств. Поиски выразительной фактуры в живописи совпадает с поиском эстетической выразительности языка станковой живописи. И надо сказать что у многих современных художников поиск выразительной фактуры превращается в самоцель за счет уменьшения внимания к сюжетному, композиционному содержанию, вопросам рисунка и колорита. Но школа живописи заостряет свое внимание на этот факт, т.к. все это следствие одностороннего понимания и изолированности от воплощения содержания, а ведь понятие мастерства не исчерпывается одним лишь умением заканчивать картину на полотне, оно распространяется на все этапы работы, начиная еще с самого замысла.
Давайте разберем что такое мастерство. Мастерство – это в первую очередь координация работы ума, сердца и чувствующей руки, еще это умение экономными художественными средствами выразить многое, когда художнику не нужно тратить много сил и времени на поиск необходимых приемов для решения определенной задачи, когда он свободно и глубоко может выразить свои творческие замыслы и не встречает при этом препятствий в использовании художественно-технических средств. Таких художников и готовит наша школа живописи. Если же у художника пока еще отсутствует мастерство из-за недостатка опыта, то даже самые прекрасные и смелые задумы осуществить он еще не может. В своей работе ему приходится делать много лишнего и ненужного, он пока не может передать главного, картина получается замученной и лишенной выразительности, а также легкости и артистизма исполнения.
Школа живописи акцентирует свое внимание на понимании безукоризненности мастерства, т.е. в произведении художника не видно следов тяжелого труда при котором произведение создавалось, а у зрителя наоборот возникает впечатление что картина получилась у художника сама собой, легко и непринужденно.Но всего этого художник может добиться только лишь при регулярных упражнениях глаза и руки, это приходит лишь с большим опытом. Как говорил великий Ван Гог ” пусть работа наша будет такой ученой , чтобы она казалась наивной и не отдавала нарочитой искусностью”, такими, кстати, и были все его работы, признанные шедеврами мировой живописи. То есть художник говорил о необходимости овладеть тайнами живописной техники до такой степени, чтобы зрители и не догадывались и не замечали о ее существовании, а это, согласитесь, сможет только великий и опытный мастер, начищающему художнику это пока не под силу, но зато ему есть к чему стремиться и наша школа живописи поможет вам в этом!