Уроки рисования головы — ход работы. Часть 4

19-01-15 kyivartschool 0 comment

Уроки рисования головы

Великие Чистяков и Кардовский говорили о ” обрубковке” формы своим ученикам, у Чистякова была даже своя система и уроки рисования формы головы, она заключалась в передаче в перспективе всех плоскостей головы. Благодаря дроблению эти плоскости очень точно и правильно определили величину всех деталей до наименьших плоскостей и голова получала верный каркас со всеми возвышенностями и углублениями. Таким образом она получалась рельефная и стройная.

Уроки рисования в Kiev Art School ознакомят вас с данной системой обучения, которая направлена на решение задач объемного изображения натуры, а далее уже правильность перспективного построения ограничивает их объем поверхностей, подкрепляется светотеневым решением форм натуры, что не имеет ничего общего с бездумным срисовыванием и тушеванием. Даже в скульптуре вначале создается обрубовочная форма которая и показывает основные направления больших образующих ее поверхностей а потом уже выявляют мелкие формы , такие как глазницы, нос рот, уши.

Как мы уже поняли, во всей работе нужно следить за тем, чтобы не была нарушена большая форма, это можно наглядно сравнить с тем, что если бы мы лепили рельефную карту на глобусе, то также и детальную проработку частей головы уроки рисования учат наносить не на плоскость, а на большую объемную форму изображаемой головы. То есть, проще говоря нужно чтобы глазное веко было расположено на полушарии глазничного яблока а крыло носа было нарисовано на боковой поверхности носа.Еще – передняня поверхность лба образует почти что прямые углы с боковыми височными поверхностями, а трапецивидная поверхность переносицы образует угол с передний поверхностью лба, нос же имеет переднюю поверхность от которой под равными углами в лево и вправо идут боковые. Мы не говорим слово ” плоскости” так как в натуре эти поверхности несколько изогнуты.

В самом начале работы мы еще не рисуем формы носа, глаз, губ, мы только еще размещаем те поверхности, которые в дальнейшем будут определять их формы. Многие новички от незнания и от недостатка опыта когда рисуют глаз, то изображают петлю с ресничками вокруг нее и темный кружочек со зрачком посередине, таким образом они дают условное плоскостное изображение, которое не имеет ничего общего с принятыми в реалистического искусстве установками передачи объемной формы. Важно помнить то, что веки прикрывают глазничные яблоки и проходят по форме их поверхностей и поэтому вести рисунок как плоскостное изображение нельзя ни в коем случае! Уроки рисования в Kiev Art School приучают наших студентов к тому, что форму глаза необходимо ” лепить” и причем не изолированно, а помещая его в глазничную впадину после того как будет найдено ее место в общей форме черепа.