Уроки рисования Китайская живопись тушью
Можно очень много рассказывать про историю возникновения и развитие китайской туши. Китайская тушь совершенно отлична от европейской школы живописи маслом или акварелью, она иная. Тем, кому интересно было бы узнать о ней в подробностях, перед тем, как посетить уроки рисования Китайская живопись, мы бы порекомендовали почитать работы А. Виноградовой, там вы прочтете о ней все. Материал подан очень живо и интересно, так что скучать Вы точно не будете. А мы лишь хотим немного приоткрыть для Вас тот далекий мир китайского искусства, про который мы знаем столь мало.
Сами китайцы разделяют китайскую тушь на подвиды. Это пейзажная живопись – горы, воды, а также цветы и птицы и некоторые другие виды, о которых мы поговорим позже. Сегодня же мы поговорим о туши в целом и разберем что это такое, как ею работать и узнаем немного истории.
Китайская тушь очень напоминает наши акварельные краски, но только вот сохранность их намного дольше – тушь висит веками в музеях и не выгорает, сохраняя звучность красок во всей полноте. Ее стараются хранить под стеклом, однако и без стекла она довольно хорошо сохраняется. Китайская тушь представлена во множестве оттенков, которые, как и акварель, можно смешивать и разводить водой. Правда кисти используются уже другие – не белка и не колонок, а кролик или ласка. Бумага также берется специальная рисовая, которая хорошо и быстро впитывает воду. Как видим, есть сходные моменты с акварелью, но и отличий довольно много. Законченную работу, как правило, оформляют под шелковое паспорту в виде свитка, внизу подвешивается палка для утяжеления и вверху также крепится тоненькая планочка, на которой подвешена шелковая лента, благодаря чему тушь можно повесить в любом помещении, тем самым украсив его. Китайцы очень верны своим традициям, благодаря чему, даже сейчас в современном жилище, в доме или в квартире почти у каждого китайца висит свиток китайской туши, и чаще всего не один, таким образом, они демонстрируют, что очень ценят художников и каллиграфов.
В древности лишь избранные могли учиться искусству китайской туши, в основном это были цари, императоры, их дети и приближённые. Все усложнилось еще тем, что художнику не было достаточно просто красиво и быстро рисовать тушью, художник обязан был быть всесторонне образованным, грамотным , интеллигентным, но и это еще не все-художник в первую очередь должен был быть поэтом, который умеет слагать стихи. Это было нужно для того, чтобы каждую свою работу художник мог увенчать небольшим стихом, который он записывал иероглифами рядом с изображением. Еще художник должен был уметь резать по камню для того, чтобы изготовить свою именную и неповторимую печать, которую он проставлял на все свои картины. В наше же время, если Вы желаете научиться данному виду живописи, достаточно иметь желание, терпение и посещать уроки рисования Китайская живопись тушью!