Уроки рисования Форма предметов в перспективе 2
Размеры и видимая форма предметов меняются в зависимости от расстояния и положения их относительно точки зрения. Но в повседневной жизни мы не привыкли обращать внимание на эти изменения, так как нам важны не эти искажения а действительная форма предметов, их реальные размеры.
Зрительное восприятие и представление основаны не только на ощущениях, которые непосредственно вызываются при виде предмета в данный момент, но и на прошлом опыте человека, на его прошлой практике. Восприятие формы предмета зависит больше от от ранее известного строения предмета, чем от видимых перспективных искажений. Поэтому, хотя мы и видим что удаляющиеся параллельные линии сходятся, мы твердо знаем что они параллельные, которые не должны сходится, т.е. мы видим одно а разумом воспринимаем другое.
Когда неопытный рисовальщик рассматривает стены комнаты, пол, потолок, окна, висящие на стенах картины, он уверен что эти предметы прямоугольные. На самом же деле глаз видит параллельные линии, ограничивающие эти прямоугольники, сходящимися при удалении, а прямоугольники- трапециями и четырехугольгиками самых разных типов. Такой особенностью нашего восприятия обьясняется большое количество ошибок, которые учащиеся допускают в построении формы предметов при рисовании с натуры. Изображают например предметы задних планов недостаточно перспективно уменьшенными и не замечают других перспективных изменений. Зная по опыту что у домов углы прямые, они при рисовании с натуры изоьражают их прямыми. Чтобы наглядно продемонстрировать перспективные искажения формы видимых предметов, поставим вертикально перед собой на некотором насстоянии прямоугольный кусок стекла и начнем через него рассматривать предмет или группу предметов. Лучи. идущие от предмета, прежде чем понасть в наш глаз, должны будут в определенных точках пересечь плоскость стекла, находящуюся между зрителем и видимым предметом. Не меняя положения головы, обведем по стеклу тушью или чернилами контуры видимого предмета. На стекле получится правильное перспективное изображение. Проследим внимательно характер перспективных изменений на рисунке. В зависимости от того, где находятся предметы, выше или ниже уровня глаз, дальше или ближе от нас, в зависимости от их поворота видимая форма предметов значительно изменится.