О витражной живописи

Витражная живопись Киев, виды живописи на стекле, история развития

Художественная школа Kiev Art School проводит разовые уроки мастер-классы витражной живописи. Перейдите по ссылке для подробной информации.

Виды живописи на стекле:

Фитография урока витражной живописи
Уроки витражная живопись

Существуют две принципиально различные техники живописи на стекле: так называемая “теплая” или “обожженная” и, соответственно, “холодная”. К первой “теплой” витражной живописи принадлежит классическая средневековая витражная живопись. Ко второй относятся виды живописи, в которых стекло просто расписывают красителями, не подвергая его ни до, ни после этого термической обработке. “Холодную” витражную живопись можно разделить на два основных типа, в зависимости от того на какую сторону стекла наносится красочный слой. Это живопись “на стекле” (“с лицевой стороны стекла”) и “под стеклом” (“с оборотной стороны стекла” либо “за стеклом”). Эти две категории различаются принципиально разным подходом к наложению красителей. Если при живописи «на стекле» краски наносятся классическим способом, также как и на другие основы (холст, бумага и так далее), то при живописи “под стеклом” сначала выполняются все детали, а только затем – фон. Пишут от переднего плана к заднему, сначала ярчайшие света и глубокие тени, потом средние тона. Перекрывание локальных тонов завершает работу.

История витража

Остатки наиболее древних витражей археологи нашли в Африке им более 5,5 тыс. лет. В раннее средневековье французские и немецкие ремесленники начали создавать витражи для храмов на евангельские и библейские темы. Лучшими в мире считаются французские витражи эпохи готики. Сияющие разноцветные стекла в них кажутся драгоценными камнями. Со временем интерес к витражному искусству стал понемногу утихать, и в эпоху позднего Возрождения создавали лишь маленькие, «кабинетные» витражи, причем многие были уже однотонными. Художники европейского барокко, рококо и классицизма с презрением относились к витражу «дикому», на их взгляд, порождению готики.
Вновь витраж обрел популярность в XIX в. Знаменитый английский теоретик и практик художественных ремесел Уильям Моррис возродил эстетику Средневековья и старые технологии создания классического витража.
Живопись на стекле. Эпоха модерна расцвет витражного искусства. Зародился модерн во Франции, французский термин «арт нуво» происходит от аналогичного названия парижской мастерской и галереи, основанной в 1895 г. для показа произведений дизайнеров, живописцев и скульпторов того времени. В основе модерна лежит использование плавных, текучих линий, стилизованных изображений причудливых цветов и растений. Целая эпоха в декоративном искусстве связана с именем Луи Комфорт Тиффани.
Им был изобретен новый вид стекла и усовершенствован способ соединения цветных стекол разной формы. Их края обклеивали медной фольгой (фолией), а затем спаивали. Так появилась возможность соединять стекла не только в одной плоскости, но и придавать разноцветной поверхности выпуклые, объемные формы. Помимо этого, новая технология позволяла скреплять даже очень маленькие кусочки стекла, соединяя их изысканно витиеватыми, похожими на паутину, линиями спайки. Эти новые технологии в полной мере проявились в создании знаменитых абажуров Тиффани.

Витражная живопись сегодня в Киеве

Сегодня искусство витража вновь очень популярно и разнообразно. Созданные современными мастерами предметы с использованием витражной техники великолепны но… Но они достаточно дороги, а так хочется создать такую красоту собственными руками. На наше счастье, в художественных салонах появилось огромное количество различных материалов для декоративного творчества. Если у вас есть желание изобретать, украшать, делать вещи неповторимыми, предоставить свободу своему воображению, то беритесь за работу. Вокруг целый мир, который вдохновит вас. Здесь нет пределов.
Живопись на стекле была всегда экспериментальной. Она очень красива, дает удивительные результаты, гораздо проще «настоящей техники» Тиффани и может придать новую жизнь предметам из стекла, хрусталя и зеркала.

Витражная живопись техника “Эгломизе”

Техника “Эгломизе” относится к разряду «холодной» живописи “под стеклом”. Но, строго говоря, ее нельзя отнести к чисто живописным техникам, так как основной ее составляющей является нанесение на стекло при помощи какого-либо прозрачного клея металлической фольги (чаще всего используется листовое золото, но встречаются работы с листовым серебром и даже цинковой фольгой) с последующей гравировкой по ней рисунка тонкой иглой. После удаления фольги с тех мест, где должно быть видно изображение, прямо на фольгу наносится какая-либо краска (чаще всего черная). Вследствие этих операций на лицевой стороне стекла можно увидеть черный (или какого-нибудь другого цвета) рисунок на золотом (серебряном и т.п.) фоне.
Мы используем термин “Эгломизе”, как название техники витражной живописи с оборотной стороны стекла («под стеклом») конца XVIII – начала XIX столетий, основным приемом которой является гравировка по металлической фольге (золотой, серебряной и т.д.). Техника “Эгломизе” в это время использовалась в основном для создания миниатюр. В подавляющем большинстве это портретные силуэтные миниатюры, оформлявшиеся в качестве медальонов и служившие как вставки в табакерки или различного рода коробочки. С появлением в XVIII веке моды на мебель в “стиле Жакоб”, “Эгломизе” стало использоваться как альтернатива присущим этому стилю мебели украшениям в виде рельефных бронзовых или латунных накладок.
В современном витражном искусстве термин “Эгломизе” либо “стекло Эгломизе” это такой вид узора на стекле, чаще зеркале, получаемый гравировкой с обратной стороны по серебряной амальгаме геометрического узора или растительного орнамента с последующей позолотой, серебрением или чернением гравированных мест.
В настоящее время “Эгломизе”, одна из красивейших техник декорирования стекла, редкий гость в белорусских витражных мастерских. Тем не менее, изготовление “Эгломизе” вполне возможно, в том числе и имитационное – гравировкой непосредственно стекла. В Беларуси этим вполне успешно занимаются на достаточно высоком уровне, например в студии Алексея Науменко.

Leave a reply