Сегодня школа живописи г. Киев обучает основам китайской традиционной и современной живописи. В этой статье мы кратко повествуем о тех принципов прекрасного китайского искусства живописи, которым обучаем на занятиях.
Наша художественная школа проводит мастер-классы китайской живописи. Перейдите по ссылке для более подробной информации.
Важнейшая особенность китайской изобразительной традиции — неразрывное единство живописи, графики и каллиграфии — искусства красивого написания букв. Кистями и тушью на бумаге или шелке поэты пишут стихи, а художники — картины. В живописи и графике предпочтение отдается линии. Она способна соединять и разъединять, быть связующей нитью и границей.
В VII—XIII вв. живопись завоевала ведущее место среди других видов искусства. Художники расписывали стены храмов и дворцов. На картинах великих мастеров можно увидеть традиционные объекты: благоухающую орхидею, вечнозеленые сосны и кипарисы, несокрушимые скалы, воплощение жизненной силы — бамбук, животных, птиц и др.
Китайская живопись основана на тонком соотношении нежных минеральных красок, гармонирующих между собой. Передний план обычно отделялся от заднего группой скал или деревьев,с которыми соотносились все части пейзажа. Композиционный строй картины и особенности перспективы были рассчитаны на то, чтобы человек ощущал себя не центром мироздания, а малой его частью.
С древнейших времен в Китае существовала живопись на шелке. Художники создавали миниатюрные живописные композиции на веерах, экранах и ширмах, писали на многометровых свитках сцены городской и дворцовой жизни, пейзажи. Сюжетами служили мифы о героях — предках, чудесных птицах и загробном мире.
В творчестве Ци Байши, одного из наиболее известных китайских художников, жившего на рубеже XIX—XX вв., отразились классические традиции и экспериментальные поиски. Он копировал образцы классической живописи и каллиграфии и при этом много работал с натуры в поисках собственных, неповторимых средств выразительности. Первая тушечница и палочка туши, обе старые и потрескавшиеся, были подарены юному Ци Байши его дедом. Затем он купил ему кисть и немного копировальной бумаги. С этого времени начались годы упорного труда и путь к славе. Особенную популярность принесли художнику картины, выполненные в жанре «цветы — птицы». Он любил изображать пионы, лотосы, цветы дикой сливы, вьюнки травы и т. п. Особое пристрастие питал художник к водным обитателям: рыбы, креветки, крабы, лягушки ценились мастером как объекты чрезвычайной художественной выразительности. Ци Байши не переставал удивляться красоте мира, сочности, свежести и яркости плодов граната, персиков, винограда, ягод вишни, которые писал виртуозно.
«Слово о живописи из сада с Горчичное Зерно» — М.: Наука, 1969.
Самосюк К. «Го Си». — М.: Искусство, 1978.
Пострелова Т. А. «Академия живописи в Китае в X—XIII вв.» — М.: Наука, 1976.
Виноградова Н. А. «Китайская пейзажная живопись». — М.: Изобразительное искусство, 1972.
Го Жо Сюй «Записки о живописи: что видел и слышал». — М.: Наука, 1978.
Завадская Е. В. «Эстетические проблемы живописи старого Китая». — М.: Искусство, 1975.
«Three Thousand Years of Chinese Painting». Yale University Press, 1997.
«Китайские трактаты о портрете». — Л.: Аврора, 1971.
Leave a reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.