Художественная школа Kiev Art School проподит пленэры в Киеве и за пределами города. Перейдите по ссылке для подробной информации.
Только работая на пленэре, можно живо и полно передать особенности естественного освещения и световоздушную среду.
ПЛЕНЭ́Р (франц. plein air — “полный, открытый воздух”) — способ работы живописца на природе, с натуры, на открытом воздухе.
Академическая традиция, сложившаяся в XVI—XVII вв., предписывала художникам писать в мастерской, ателье, павильонах, специально оборудованных рассеянным и мягким верхним освещением. Длительная работа над большой картиной требует проведения ежедневных сеансов в одни и те же дневные часы при постоянном освещении. Чтобы сохранить “верность натуре”, художники делали подготовительные этюды, если того требовал сюжет — на открытом воздухе, например при написании пейзажа, а затем с этюда переносили пейзаж в картину (см. Явление Мессии). В таком методе со временем накапливались негативные качества — условность колорита, техники работы по красному грунту с пробела́ми (см. болюс; техника живописи).
Еще в нач. 19 в. английский художник Д. Констебл писал пейзажные этюды с натуры, пытаясь передать в них изменения погоды и атмосферы, но картины писались в мастерской.
В середине XIX в. французские барбизонцы, английские преимпрессионисты и К. Коро (см. также нормандская школа) стали писать непосредственно “на натуре”, стараясь передать в живописи состояние природы в определенный момент дня и времени года. Поэтому они работали над небольшими картинами, которые можно было создать за один-два сеанса и при необходимости только завершить в мастерской.
Эта новация связана с изменениями в мировоззрении и эстетических представлениях Нового времени. Людей стали больше интересовать не отвлеченные идеальные образы “вневременно́й красоты”, а ценность преходящего момента, мгновения быстротекущей жизни.
По-настоящему открыли пленэрную живопись и воплотили эту идеологию в своих картинах-этюдах французские импрессионисты второй половины XIX в. Художники К. Моне, Э. Дега, К. Писсарро, А. Сислей, О. Ренуар стремились писать “только по натуре”, фиксируя краткое состояние природы при определенном освещении. От этого их картины казались неоконченными, за что живописцев упрекали критики и публика. Такой способ работы позволял изображать эффекты освещения — света, тени и рефлексов, передавая их не традиционно, валёрами, а тепло-холодными отношениями тонов.
Новый способ письма породил течение “пленэризма”, значение которого выходит за границы французского импрессионизма второй половины XIX в. В “пленэризме” сложилась своеобразная техника живописи, широкое и свободное письмо раздельными мазками без последующей нюансировки. Вместо лессировок с тщательным просушиванием каждого красочного слоя художники использовали способ “alla prima” (итал., сразу, с первого раза). Широкое письмо “за один сеанс” стали применять не только импрессионисты, но и художники других течений и школ (см. дивизионизм; неоимпрессионизм; постимпрессионизм; “русский импрессионизм”).
В 1891 г. К. Моне вступает на пленэре в соревнование с природой. Он создаёт серию «Тополя» на берегу реки Эпт, работая одновременно на нескольких мольбертах, стремясь запечатлеть оттенки цвета и освещения, непрестанно меняющиеся в зависимости от времени суток и погоды. Художник пишет этюды-картины, состязаясь в скорости с самим светом: хрупкие дрожащие в золотистой утренней дымке и грозно вздымающиеся на фоне всполохов закатного неба деревья.
В России во второй пол. 19 – нач. 20 в. работали на пленэре В. А. Серов, В. Д. Поленов, И. И. Левитан, К. А. Коровин, И. Э. Грабарь и многие др. Левитан запечатлел в картине «Март» радостное пробуждение природы от зимнего сна. На ноздреватом мартовском снегу лежат голубые, сиреневые и лиловые тени. Работая на пленэре, художник увидел и показал зрителям, что в свете яркого солнца тени теряют свой скучный тёмный цвет. Синее весеннее небо и яркое солнце окрашивают их праздничные тона. Рефлексы (цветные отсветы) отражённого света и цвета проникают в тени сугробов, ложатся нежными бликами на снег возле крыльца.
С кон. 19 в. и до наших дней работа на пленэре лежит в основе обучения начинающих живописцев. Многие художники-пейзажисты по-прежнему создают свои произведения на пленэре.
Leave a reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.